KONSTRUKSI ATURAN PENGGABUNGAN DUA GRAF KALIMAT - Ayu Amanah; Sri Nurdiati; Fahren Bukhari (Salingka, 2014)
Knowledge Graph merupakan hal baru yang berguna untuk menggambarkan bahasa manusia yang lebih berpusat pada aspek semantik daripada aspek sintetik. Representasi makna teks berbahasa Indonesia ke dalam bentuk graf dapat dilakukan dengan menggunakan Knowledge Graph. Representasi tersebut bertujuan mengurangi ambiguitas. Representasi makna teks diperoleh melalui beberapa penelitian. Penelitian representasi makna kata, makna frasa, dan makna klausa telah dilakukan sehingga penelitian ini bertujuan mengkaji representasi makna kalimat ke dalam graf kalimat dan menggabungkan dua graf kalimat. Hasil penelitian ini berupa aturan pembentukan graf kalimat dan aturan penggabungan dua graf kalimat. Kedua aturan tersebut dikonstruksi agar setiap orang memiliki representasi kalimat dan penggabungan dua graf kalimat yang sama