KONSTRUKSI INTEROGATIF POLAR DALAM BAHASA JEPANG (Introgative Construction of Polar in Japanese Language) - Gapur, Abdul (SALINGKA, 2017)
AbstractEach language has its own characteristics, which can be seen by the interrogative constructionthemselves. Polar interrogative construction in Japanese will be discussed in this research.The research is qualitative reasearch using descriptive method. The data of the research is thepolar interrogative construction consisted in the textbooks minnano nihongo shokyuuI and nameraka nihongo kaiwa. The theory of interrogative construction by Seimund (2011)was used as the theory in this research. The results of the research showed that the finding ofpolar interrogative construction was formed by the intonation, the addition of interrogativeparticle, and the interrogative tag. Meanwhile, the polar interrogative construction formedby the change of constituent order, verbal inflection, and disjunction was not found. Thefinding of polar interrogative construction in the textbook minna no nihongo shokyuu I isdominated by the polar interrogative construction which is formed by the adding ofinterrogative particle, while in the textbook nameraka nihongo kaiwa is dominated by the polarinterrogative construction which is formed by the intonation. AbstrakSetiap bahasa memiliki karakteristik tersendiri. Karakteristik tersebut dapat dilihat dari konstruksiinterogatifnya. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai konstruksi interogatif polar dalam BahasaJepang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dangan metode deskriptif. Data dalam penelitianini adalah konstruksi interogatif polar yang terdapat dalam buku pelajaranminna no nihongo shokyuuI dan nameraka nihongo kaiwa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konstruksiinterogatif Seimund (2011). Hasil dari penelitian ini adalah konstruksi interogatif polar yang wujudterbentuk dari Intonasi, penambahan partikel interogatif dan tag interogatif. Sementara konstruksiinterogatif polar yang terbentuk dengan perubahan urutan konstituen, infleksi verbal dan disjungsitidak ditemukan. Konstruksi interogatif polar yang wujud dalam bukuminna no nihongo shokyuuI didominasi oleh konstruksi interogatif polar yang terbentuk dari penambahan partikel interogatifdan pada buku nameraka nihongo kaiwa didominasi oleh konstruksi interogatif polar yang terbentukdari intonasi.Kata kunci : konstruksi interogatif, interogatif polar, bahasa Jepang.