MAKNA IMPLIKATUR IKLAN PADA IKLAN NIAGA.COM (The Implicture on the Iklan Niaga.Com Advertisement) - Vita Nirmala (Salingka, 2015)
AbstractThis study discusses the implicature on Iklan Niaga.com. This study aims to describe the implicature of the utterance or text of the advertisements in Iklan Niaga.com.This study used the descriptive-analitic method. The data were collected from five advertisements advertised in Iklan Niaga.com. The type of the implicature is commonly used in commercial advertisements on Iklan Niaga.com, they are some offerings such as offerings of discount, offering of advantage, offering of strategic location, offering of bonus, offering product excellence, offering of easiness, offering of cheap price, offering of product type, and offering of the newest product.Kata kunci: pragmatic, implicature, advertisementsAbstrakPenelitian ini membahas tentang makna implikatur pada Iklan Niaga. Com. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna implikatur pada ujaran atau teks iklan pada Iklan Niaga.com. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Data diperoleh dari 5 iklan yang dimuat padaIklan Niaga.com. Pada umumnya, jenis implikatur yang digunakan iklan komersial pada Iklan Niaga.com berupa beberapa penawaran seperti penawaran potongan harga, penawaran keuntungan, penawaran lokasi strategis, penawaran bonus, penawaran keunggulan produk, penawarankemudahan, penawaran harga murah, penawaran tipe produk, dan penawaran produk terbaru.Kata kunci:pragmatik, implikatur, iklan