KONSEP PROFESIONALISME ORANG BIAK DALAM CERITA RAKYAT “NEGERI SASORI, NEGERI KEHATI-HATIAN” - NFN Sriyono (Salingka, 2014)
Sastra lisan merupakan refleksi perilaku sehari-hari kehidupan masyarakat pendukungnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat cerminan konsep profesionalisme masyarakat Biak dalam cerita rakyat yang berjudul “Negeri Sasori Negeri Kehati-hatian”. Masyarakat Biak telah memiliki konsep profesionalisme seperti tecermin dalam cerita rakyat mereka. Melalui telaah sosiologi sastra atas karya tersebut, diketahui bahwa mereka telah mengenal profesi seperti: pemimpin, ahli pertanian, ahli berburu, ahli kelautan, ahli teknologi, diplomat, dan seniman. Konsep profesionalisme orang Biak dalam menjalankan profesinya, diajarkan secara tersirat lewat berpantang untuk melakukan sesuatu atau mengonsumsi sesuatu. Dari pantangan tersebut diajarkan sebuah cara bagaimana seseorang seharusnya menjalankan profesinya, serta kualifikasi apa saja yang harus dipenuhi agar mereka bisa menjalankan profesi tersebut dengan sikap profesional.