KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DITINJAU DARI MULTIPLE INTELLINGENCE PADA PEMBELAJARAN HYBRID LEARNING BERBASIS KONSTRUKTIVISME - M. Asyrofi, M. Asyrofi; Junaedi, Iwan (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kemampuan representasi matematis mahasiswa dalam menyelesaikan soal Analisis Vektor ditinjau dari Multiple Intelligence (MI) pada pembelajaran Hybrid Learning. Penelitian ini merupakan penelitian mixed methods concurent embedded design. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data adalah Peneliti, Dosen matematika, dan Mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran Hybrid Learning berbasis konstruktivisme dalam katogori baik, kemampuan representasi matematis mahasiswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Representasi matematis yang dimiliki mahasiswa adalah tipe representasi Visual (V), Symbolic (S), dan Verbal (Ve) dengan banyaknya mahasiswa berturut- turut 23,68%, 52,63%, dan 21,05% dan Multiple Intellegence L, LM, Sp, K, M, Inter, Intra, N banyaknya mahasiswa berturut- turut 15,78%, 10,52%, 7,89%, 13,15%, 13,15%, 15,78%, 5,26%, dan 5,26%. Pada penilaian akhir kelas eksperimen rata-ratanya 84,05 lebih baik daripada kelas control rata-ratanya 67,42. serta faktor lain dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis adalah tingkat kecerdasan. kemampuan representasi matematis dipengaruhi oleh kecerdasan bahasa, kecerdasan logis matematik, dan kecerdasan visual spasial.