PERUBAHAN KONDISI TATAGUNA LAHAN TERHADAP VOLUME SEDIMENTASI PADA EMBUNG BIMOKU DI LASIANA KOTA KUPANG - Bunganaen, Wilhelmus (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini untuk menganalisisi volume sedimentasi yang terjadipada Embung Bimoku di Lasiana Kota Kupang pada kondisi tataguna lahan baikdan kondisi tataguna lahan buruk. Hasil penelitian menunjukan bahwa volumesedimentasi pada kondisi tataguna lahan pada kala ulang 12 tahun untuk kondisitataguna lahan baik 206,91 m3, dan kondisi tataguna lahan buruk 304,16 m3.Apabila kedua volume tersebut jika dibandingkan terhadap batas ruangsedimentasi embung 288 m3, maka untuk kondisi tataguna lahan baik secarateoritis volumenya belum melampaui, dan kondisi tataguna lahan buruk secarateoritis telah melampaui batas ruang sedimentasi embung.