Kemampuan Berpikir Kritis Ditinjau dari Karakter Tanggung Jawab pada Model Brain Based Learning - Prayogi, Agung; Widodo, A.T. (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pembelajaran model BBL menggunakan pendekatan saintifik dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika siswa dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa ditinjau dari karakter tanggung jawab dalam pembelajaran matematika dengan model BBL menggunakan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi (mixed methods) dengan tipe strategi embedded konkuren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran dengan model BBL menggunakan pendekatan saintifik berkategori baik yang ditunjukkan dengan: (1) pada tahap perencanaan, perangkat pembelajaran yang telah disusun valid, (2) pada tahap pelaksanaan, keterlaksanaan pembelajaran berkategori baik dan mendapatkan respon positif dari siswa, serta (3) pada tahap evaluasi, telah memenuhi uji keefektifan. Selain itu, siswa dengan karakter tanggung jawab tinggi sudah mampu mencapai kelima aspek kemampuan berpikir kritis matematika, sedangkan siswa dengan karakter tanggung jawab sedang dan rendah belum mampu mencapai kelima aspek kemampuan berpikir kritis matematika.