STUDI KELAYAKAN TEKNIS PENGGUNAAN PASIR LAUT ALOR KECIL TERHADAP KUALITAS BETON YANG DIHASILKAN - Ramang, Ruslan; Sina, Dantje A. T.; Irpan, Muhamad (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Pembangunan di Kabupaten Alor khususnya di Desa Alor Kecil masih menggunakan pasir laut untuk dijadikan sebagai bahan agregat halus dalam pembuatan beton. Namun secara ilmiah belum diketahui kualitasnya, sehingga perlu dilakukan kajian atau studi tentang kelayakan kualitas beton dari bahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan berdasarkan kualitas beton yang dilihat dari nilai kuat tekan serta kuat tarik belah beton menggunakan pasir laut Alor Kecil kondisi asli maupun yang dicuci terlebih dahulu dengan sampel beton pasir takari pada umur 7 hari, 14 hari dan 28 hari. Benda uji yang digunakan adalah beton silinder (diameter 15 cm dan tinggi 30 cm). Metode yang digunakan untuk analisa data adalah statistik deskriptif berupa perbandingan hasil pengujian berupa grafik dan tabel serta perhitungan statistik berupa analisis varians. Berdasarkan hasil uji kualitas diperoleh hasil bahwa untuk kuat tekan beton pasir takari memiliki nilai lebih besar dibandingkan beton pasir laut Alor Kecil baik kondisi asli maupun yang dicuci terlebih dahulu, hal yang sama juga diperoleh untuk pengujian kuat tarik belah beton. Selain itu pengujian kuat tekan untuk semua beton memenuhi kuat tekan perlu yang disyaratkan oleh SNI. Di samping itu, hasil pengujian statistik berupa analisis varians diperoleh kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dari hasil pengujian kuat tekan untuk masing masing sampel beton tersebut.