Analisis Kemampuan Literasi Matematika dan Karakter Rasa Ingin Tahu Siswa pada Pembelajaran Berbasis Proyek Berbantuan Schoology - Wicaksana, Yoga; Wardono, Wardono; Ridlo, Saiful (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2017)
Literasi matematika merupakan kemampuan untuk memformulasikan, menerapkan dan menginterpretasikan matematika ke dalam berbagai konteks, meliputi kemampuan untuk bernalar secara matematis dan menggunakan konsep, prosedur, dan fakta untuk mendeskripsikan, menjelaskan, atau memprediksikan suatu fenomena. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kriteria kualitas pembelajaran PjBL berbantuan Schoology, dan (2) mendeskripsikan kemampuan literasi matematika dan karakter rasa ingin tahu epistemik siswa kelas XI IPA SMA Karangturi Semarang pada pembelajaran PjBL berbantuan Schoology pada materi turunan fungsi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian mixed method dengan concurrent embedded design. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI IPA SMA Karangturi Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa pada pembelajaran berbasis proyek berbantuan Schoology berkualitas baik. Kemampuan – kemampuan yang memperoleh pengaruh dari peningkatan karakter rasa ingin tahu peistemik tersebut diantaranya adalah communicating, mathematizing, representation, reasoning, using symbolic formal and technical operation dan using mathematics tools. Mathematics Literacy is the ability to formulate, apply and interpret mathematics in various contexts, including the ability to do mathematical reasoning and use concepts, procedures, and facts to describe, explain or predict phenomena of events. This study aims to (1) get the information of the learning quality of PjBL with Schoology, and (2) to describe the ability of mathematical literacy and the students epistemic curiosity of grade XI in SMA Karangturi Semarang on PjBL with Schoology on the derivative. This research uses mixed method research with concurrent embedded design. The results showed that students' mathematical literacy skills on project based learning with Schoology get the good quality. The capabilities such influenced by the gaining of epistemic curiosity include communicating, mathematizing, representation, reasoning, using formal symbolic and technical operations and using mathematics tools.