Analisis Kemampuan Literasi Matematika dan Karakter Kreatif pada Pembelajaran Synectics Materi Bangun Ruang Kelas Viii - Novalia, Eva; Rochmad, Rochmad (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) karakteristik awal kemampuan literasi matematika siswa; (2) keefektifan penerapan model pembelajaran Synectics pada materi bangun ruang sisi datar; (3) karakteristik kemampuan literasi matematika, karakter kreatif, dan keterampilan proses literasi matematika siswa setelah dilakukan pembelajaran Synectic. Karakteristik kemampuan literasi dilihat dari komponen proses yang meliputi 7 kemampuan dasar matematika yaitu communication, mathematising, representation, reasoning and argument, devising srategies for solving problems, using symbolic, formal and technical language and operation, dan using mathematics tool. Penelitian ini dilakukan dengan metode kombinasi tipe concurrent embedded. Pengambilan subjek penelitian berdasar pada kelas penelitian yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok atas, tengah, dan bawah dengan masing-masing kelompok diambil 2 subjek. Hasil penelitian sebagai berikut : (1) karakteristik awal kemampuan literasi matematika siswa yaitu siswa kesulitan untuk menyelesaikan soal literasi yang berhubungan dengan dunia nyata yang berbentuk soal cerita; (2) pembelajaran Synectics efektif; (3) Karakteristik kemampuan literasi matematika, karakter kreatif, dan keterampilan literasi matematika siswa setelah pembelajaran Synectics berbeda-beda berdasarkan kelompoknya. This study aimed to analyze: (1) the characteristics of early math literacy skills of students; (2) the effectiveness of the application of learning models Synectics on material geometry flat side; (3) the characteristics of mathematical literacy skills, creative characters, and mathematical literacy process skills of students after learning Synectic. Characteristics of literacy seen from component process that includes seven basic math skills are communication, mathematising, representation, reasoning and argument, devising srategies for solving problems, using symbolic, formal and technical language and operations, and using mathematics tool. This study was conducted using a combination of the type of concurrent embedded. Making the subject of research, based on studies classes are divided into three groups: upper, middle, and lower with each group captured two subjects. The results of the study as follows: (1) the characteristics of students 'early literacy skills of mathematics that students' difficulties to solve the literacy associated with the real world in the form of word problems; (2) Synectics effective learning; (3) Characteristics of mathematical literacy skills, creative characters, and mathematical literacy skills of students after learning Synectics vary based on the group.