PERMODELAN TIMBUNAN PADA TANAH LUNAK DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM PLAXIS - Bella, Rosmiyati A. (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
ABSTRACTIn civil construction frequently encountered problems in soft soils, such as lowbearing capacity and large settlement if given the burden. It is because the soft soilgenerally has low shear strength, low permeability and large compressibility. Thestudy was conducted to compare the speed of settlement and stability problemsembankment on soft soil due to the method of preloading and vertical drains. Theuse of the method of preloading and vertical drains on the embankment canimprove the stability of the construction.ABSTRAKDalam pembangunan konstruksi sipil sering dijumpai permasalahan padajenis tanah lunak, antara lain daya dukung tanah yang rendah dan penurunan(settlement) yang besar jika diberi beban. Hal ini disebabkan karena tanah lunakumumnya memiliki kuat geser dan permeabilitas yang rendah sertakompresibilitas yang besar. Kajian ini dilakukan untuk membandingkan kecepatanpenurunan konsolidasi dan masalah stabilitas timbunan di atas tanah lunak akibatdari metode prapembebanan dan drainase vertikal. Hasil yang diperoleh adalahpenggunaan metode prapembebanan dan drainase vertikal dapat meningkatkankestabilan pada konstruksi timbunan.