PENYEDIAAN SARANA PRASARANA AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT - Rizal, Andi H.; Kumalawati, Andi (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat merupakan program pembangunan dengan menggunakan pendekatan pemberdayaan dan partisipasi masyarakat, yang dilakukan melalui : (i) pembangunan yang berkualitas, (ii) keberpihakan kepada yang miskin, (iii) otonomi dan desentralisasi, (iv) partisipatif, (v) keswadayaan, dan (vi) keterpaduan pembangunan. Studi ini mengkaji pelaksanaan penyediaan sarana dan prasarana air minum dan sanitasi yang berbasis masyarakat. Tujuan dari pengkajian ini adalah memberikan gambaran umum model pemberdayaan masyarakat pada pekerjaan penyediaan sarana prasarana air minum dan sanitasi. Simpulan yang diperoleh, bahwa pendekatan pemberdayaan masyarakat pada pekerjaan pembangunan penyediaan sarana prasarana air minum dan sanitasi dilakukan dengan metode pendekatan partisipatif (pasticipatory approach), pendekatan kemanusiaan (humanity approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach).Community based potable water supply system and sanitation is a program which engages spesific approach of empowering the target community and increasing their partisipation in the implementation of the program. This approach is put into effect through the followings : (i) quality development; (ii) in favour with the poor; (iii) autonomous and decentralized; (iv) participative; (v) autoactivit, and  (vi) compositeness. This study aimed at showing general mode of community empowering, in the program of potable water supply system and sanitation. It was concluded that methods for the approach of community empowering in the construction of potable water supply and sanitation system are : participatory approach, humanity approach and conceptual approach.