PENGUJIAN KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR MATERIAL PENGGANTI KAYU DENGAN CAMPURAN SERAT NILON - Hunggurami, Elia; Sir, Tri M. W.; Lau, Maria I. K. K. (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Kayu dimanfaatkan untuk memenuhi berbagai kebutuhan manusia sebagai bahan konstruksi. Pemanfaatan ini berdampak pada penebangan hutan dan menimbulkan kerusakan lingkungan. Untuk itu, diperlukan alternatif lain bahan konstruksi sebagai pengganti kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan dan kuat lentur dari material pengganti kayu dengan variasi campuran serat nilon. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan 4 variasi campuran serat nilon yaitu: campuran 5%, 10%, 15%, dan 20% dari berat semen dengan perbandingan campuran 1 semen : 0.25 bubuk kertas : 1.25 air. Untuk uji tekan dibuat 12 benda uji dengan ukuran 200 mm x 50 mm x 50 mm. Benda uji yang digunakan pada pengujian kuat lentur adalah 12 benda uji dengan ukuran 600 mm x 50 mm x 50 mm. Dari hasil penelitian dan analisis data diperoleh nilai kuat tekan dan kuat lentur dari ke empat campuran tersebut adalah sebagai berikut: untuk hasil pengujian kuat tekan dari material pengganti kayu untuk variasi campuran serat nilon 5%, 10%, 15%, dan 20% berturut-turut adalah 4,58 MPa, 5,33 MPa, 6,90 MPa, 7,07 MPa. Sedangkan untuk Hasil pengujian kuat lentur material pengganti kayu dengan campuran serat nilon dengan variasi 5%, 10%,15% dan 20% campuran serat nilon dari berat semen berturut-turut adalah 3,45 Mpa 7,45 MPa, 9,25 MPa dan 10,65 MPa. Dengan demikian, hasil pengujian menunjukan peningkatan kekuatan, baik itu kuat tekan maupun kuat lentur ketika terjadi penambahan presentasi jumlah campuran serat nilon hingga 20% terhadap berat semen. Wood are used for meet human needs as a construction material. The utilization of wood impact to deforestation and environmental damage. Therefore, it needed another alternative construction materials instead of wood. This research aims to know the compressive strength and bending strength of the alternate materials of wood with variations mixture of nylon fibers. This research was conducted by an experimental method that used 4 mixtures of variation, namely: mixtures of nylon fiber 5%, 10%, 15% and 20% with the ratio mixture is: 1 cement : 0.25 pulp 1.25 water. Compressive strength testing was made 12 sampels with size 200 mm x 50 mm x mm. The sampels used in the bending test are 12 sampels with a size 200 mm x 50 mm x mm. From the research and analysis of data obtained by the compressive strength and bending strength testing of the mixture into four is as follows: for the compressive strength test results of the alternate material of with with mixture of nylon fiber 5%, 10%, 15% and 20% was 4.58 MPa, 5.33 MPa, 6.90 MPa and 7.07 MPa. As for the bending test results for a mixture of nylon fiber 5%,10%, 15% and 20% was 3,45 Mpa 7.45 MPa, 9.25 MPa 10.65 MPa. Thus, the test results showed an increase in both of compressive strength and bending strength, when an adition of a mixture of nylon fibers presentation amount to 20% of the weight of cement for the alternate material of wood.