BANGKITAN PERJALANAN DAN POLA PERGERAKAN PENDUDUK PADA KECAMATAN KELAPA LIMA - Pidor, Maria S.; Karels, Dolly W.; Bolla, Margareth E. (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Peningkatan jumlah penduduk KecamatanKelapa Lima menyebabkan meningkatnya arus lalu lintas akibat pergerakan yang ditimbulkan penduduk tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan model bangkitan perjalanan dan pola pergerakan yang dihasilkan oleh penduduk pada Kecamatan Kelapa Limaberdasarkan analisisregresi linear dan Matriks Asal Tujuan kemudian digambarkan dalam peta garis keinginan.Hasil persamaan terbaik untuk jumlah bangkitan penduduk Kecamatan Kelapa Lima per hari yang diperoleh dengan bantuan program SPSS yaitu . Setiap penambahan 1 jumlah anggota keluarga yang bekerja (X2) per rumah tangga akan meningkatkan sebesar 0,887 pergerakan per hari, dan begitupun untuk variabel bebas yang lainnya. Pola pergerakan penduduk Kecamatan Kelapa Lima yaitu sebesar 63% perjalanan intrazona dan 37% perjalanan antarzona yang digambarkan dalam bentuk garis keinginan.Penelitian ini bersifat spesifi, hanya berlaku untuk Kecamatan Kelapa Lima.Increasingpopulation of Kelapa Lima Sub-districtcause traffic flow increase because of the trip ofpeoplein that sub-district. This research aims to get model of trip generated and the trip distribution by the population in the sub-district useslinear regression analyze and the Origin-Destination Matrix then described in the line map of desire. The best equation result for trip generation model of Kelapa Lima Sub-districtis obtained by SPSS program is Y = 0,488 + 0,504 X2 + 0,764 X3 + 0,194 X5. Where each addition 1 number of family members working each household increases by 0,087 movement in a day and so on for the other independent variables.There is also a trip distribution of Kelapa Lima Sub-district is 63% into Kelapa Lima Sub-district itself and 37% outside Kelapa Lima Sub-district. This research is specific, only applies for Kelapa Lima Sub-district.