PERBANDINGAN METODE BINA MARGA DAN METODE PCI (PAVEMENT CONDITION INDEX) DALAM PENILAIAN KONDISI PERKERASAN JALAN (STUDI KASUS RUAS JALAN KALIURANG, KOTA MALANG) - Bolla, Margareth Evelyn (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
ABSTRAKPenilaian kondisi permukaan jalan merupakan salah satu tahapan untukmenentukan jenis program revaluasi yang perlu dilakukan. Dua metode yang dapatdigunakan dalam melakukan penilaian kondisi jalan adalah metode Bina Marga danmetode PCI (Pavement Condition Index). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkannilai kondisi ruas jalan Kaliurang berdasarkan kedua metode tersebut.Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan data primer berupahasil survey kerusakan jalan. Urutan prioritas penanganan jalan dengan metode BinaMarga didasarkan pada rentang nilai 0 sampai lebih dari 7, sedangkan metode PCImerangking kondisi perkerasan dari nilai 0 hingga 100.Hasil evaluasi kondisi ruas jalan Kaliurang dengan metode Bina Marga danmetode PCI ternyata menghasilkan penilaian yang relatif sama, yaitu kondisi ruas jalantersebut masih dalam kondisi wajar namun memerlukan pemeliharaan dan perbaikan.ABSTRACTThe assessment of pavement condition is needed to establish the appropriatemaintenance program. The methods that usually used to evaluate pavement condition arethe method of Bina Marga and PCI (Pavement Condition Index) method. This study aimsto assess the pavement condition of Kaliurang street with these two methods beingcompared.This study used field research in which the primary data was the result ofpavement condition survey. The priority of pavement maintenance of Bina Marga methodrated from 0 to more than 7, while the PCI rated from 0 to 100.The evaluation results of either Bina Marga or PCI method indicate that thepavement of Kaliurang street still has fair performance but needs some maintenance andrehabilitation.