ANALISIS NILAI RESIKO PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN QUALITATIVE RISK ANALYSIS - Messah, Yunita A. (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
ABSTRAKProyek konstruksi memiliki karakteristik yang unik dimana setiap proyek mempunyaikeunikan tersendiri baik dari lokasi proyek, waktu pelaksanaan, metode pelakasanaan,material, tenaga kerja dan lain-lain. Uniknya proyek konstruksi menyebabkanketidakpastian resiko dalam tiap tahapan proyek. Untuk itu, perlu dilakukan analisamengenai resiko dari tiap proyek dan proyek mana yang berpeluang untuk menang danmenguntungkan.Studi analisis ini dilakukan pada salah satu perusahaan konsultan X yang mendapattawaran pekerjaan perencanaan 3 (tiga) pada proyek konstruksi. Ketiga proyek tersebutyaitu Laboratorium Kimia suatu Universitas Lokal, Gedung kantor Dewan dan Fasilitassanitasi perusahaan pengelohan limbah kota. Analisis resiko menggunakan QualitativeRisk Analysis. Analisa dimulai dari mengidentifikasi resiko-resiko yang kemungkinanterjadi dalam tiap proyek, besar kemungkinan akan terjadi dan seberapa besar dampakyang akan diterima sebagai konsultan perencana.Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh jumlah resiko untuk proyek LaboratoriumKimia sebanyak 9, Gedung Kantor Dewan, 10 dan Fasilitas Sanitasi PerusahaanPengelolaan Limbah Kota, 7 faktor resiko. Untuk nilai resiko, proyek Gedung KantorDewan memiliki nilai resiko terkecil yaitu 146, proyek Laboratorium Kimia, 194.4 danproyek Fasilitas Sanitasi Perusahaan Pengelolahan Limbah Kimia sebesar 364.3. dari nilairesiko yang diperoleh, perusahaan dapat memilih proyek yang berpeluang untukdimenangkan dan menguntungkan.