KAJIAN KARAKTERISTIK KECELAKAAN SEPEDA MOTOR DI KOTA SURABAYA - Bolla, Margareth Evelyn (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Dosen Jurusan Teknik Sipil FST Undana 67KAJIAN KARAKTERISTIK KECELAKAAN SEPEDA MOTORDI KOTA SURABAYAMargareth Evelyn Bolla*)ABSTRAKKota Surabaya adalah salah satu kota yang mengalami peningkatan tajamjumlah kecelakaan sepeda motor, dimana setiap harinya rata-rata dua orangmeninggal dunia akibat kecelakaan sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui karakteristik kecelakaan sepeda motor di kota Surabaya, sertamenyusun rekomendasi program aksi. Metode yang digunakan adalah analisisdeskriptif dengan data yang diperoleh dari Kepolisian Wilayah Kota BesarSurabaya, berupa data kecelakaan tahun 2006 – April 2009. Lokasi penelitianmeliputi 20 ruas jalan arteri.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa proporsi terbesar kecelakaansepeda motor terjadi pada hari kerja (Senin – Jumat), pukul 06.00 – 12.00 WIB,dengan mayoritas pengendara yang terlibat kecelakaan berjenis kelamin laki-laki(83%), berusia produktif 18 - 25 tahun (28%), dan bekerja di sektor swasta (76%).Ruas jalan Ry. Ahmad Yani merupakan ruas jalan dengan rata-rata kecelakaansepeda motor tertinggi (4.5 kecelakaan/bulan) dan rata-rata korban terbesar (2.3orang meninggal dunia atau luka berat/bulan).Program aksi yang direkomendasikan antara lain: pengawasan yang lebihefektif di ruas jalan kota Surabaya pada hari Senin – Jumat, pukul 06.00 – 12.00WIB, penetapan jalan Ry. Ahmad Yani sebagai kawasan tertib lalulintas, sertaperbaikan dalam upaya penanganan kecelakaan untuk meminimalkan jumlahkorban khususnya korban meninggal dunia dan luka berat.ABSTRACTSurabaya is one of the cities that has increasing amount of motorcycleaccident, in which there were about two victims killed every day. This study aimsto find the characteristics of motorcycle accidents in Surabaya and to developrecommendation relating with motorcycle safety program. The method used isdescriptive analysis with the data based on the data of accidents in the year 2006to April 2009 which is obtained from the Police Department. This study covered20 arterial roads.The result of the descriptive analysis shows that most of motorcycleaccidents happened at the working day (Monday – Friday), at 06.00 – 12.00 am.Male-riders (83%) with ages range between 18 – 25 (28%), and who thoseworking at the private sectors (76%) had the most portion of getting accidents.The Ahmad Yani street had the highest rate of accident (4.5 accident/month), with2.3 victims killed or seriously injured per month.The action programs recommended based on the result of descriptiveanalysis are: pay more attention the safety situation for arterial roads at workingday (Monday – Friday), at 06.00 – 12.00 am, establish the Ahmad Yani street as one of the road safety zone, and improve the mechanism of emergency responseto traffic accident victims