STUDI PARAMETRIK PERTEMUAN BALOK KOLOM INTERIOR PADA PORTAL BETON BERTULANG MENGGUNAKAN METODE STRUT AND TIE - Simatupang, Partogi H.; Hunggurami, Elia; Ina, Aditya B. (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Untuk mendesain D-region diperlukan analisa yang lebih mendalam dengan berdasar pada bentuk trajektori tegangan elemen yang ditinjau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk trajektori tegangan, jumlah tulangan serta konfigurasi penulangan pada daerah pertemuan balok kolom interior berdasarkan metode Strut and Tie dibandingkan dengan metode konvensional. Pada penelitian ini, pemodelan strut and tie dilakukan pada pertemuan balok kolom interior dari portal beton bertulang 2 lantai. Trajektori tegangan pada pertemuan balok kolom interior memiliki bentuk yang menyilang antara trajektori tekan dan trajektori tarik. Studi parametrik pertemuan balok kolom interior pada portal beton bertulang menggunakan metode Strut and Tie menghasilkan jumlah tulangan yang lebih sedikit dibanding metode konvensional dengan persentase perbedaan terhadap metode SNI 03-2847-2002 sebesar 14,18%, sedangkan terhadap metode R. Park dan T. Paulay sebesar 3,58%.