PERENCANAAN TEKNIS JARINGAN PERPIPAAN AIR BERSIH DENGAN SISTEM PENGALIRAN POMPA DI DESA SUSULAKU A KECAMATAN INSANA KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Tuames, Gaspar Y. K.; Bunganaen, Wilhelmus; Utomo, Sudiyo (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Desa Susulaku A memiliki sumber air yang cukup memadai tetapi yang menjadi kendala adalah sumber mata air berada di bawah pemukiman warga sehingga diperlukan pompa untuk menaikan air ke pemukiman warga.Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan jaringan perpipaan air bersih dengan sistem pengaliran pompa di Desa Susulaku A.Metode yang digunakan dalam perhitungan proyeksi jumlah penduduk menggunakan Metode Aritmatik, menghitung pertambahan jumlah fasilitas, serta perhitungan proyeksi kebutuhan air. Selanjutnya melakukan analisis hidrolis pada pompa dan jaringan pipa serta hal yang diperhatikan dalam sistem operasional dan pemeliharaan. Hasil proyeksi jumlah penduduk Dusun II Desa Susulaku A tahun 2023 adalah 631 jiwa. Besar kebutuhan air pada tahun rencana adalah 0,47 ltr/dtk. Debit Mata Air Oetak adalah 1,727 ltr/dtk. Jenis pipa yang digunakan adalah jenis pipa GIP,berdiameter pipa 2 inchi dan 2,5 inchi. Volume bak penampung mata air (BPMA) 14 m3, volume bak penampung (BP) 12 m3 dan volume hidran umum (HU) 10 m3. Spesifikasi pompa 65 x 50X2 - 5 15 dengan waktu beroperasi pagi hari 1 jam dan sore hari 1 jam. Teknis operasional menyangkut hal-hal teknik yakni rincian kebutuhan operasional dan pemeliharaan, pelaku dan keterampilan yang dibutuhkan. Organisasi pengelola terdiri dari struktur organisasi dan tata peran serta perkiraan biaya operasional dan pemeliharaan perbulan adalah Rp 2.347.300, sehingga tarif yang dikenakan adalah Rp 25.000/KK/bulan. The Susulaku A Village have adequate water source but the are some consentrain that is the water source is located under the citizen housing so to bossting up the water to citizen housing, the pump watering system is needed. The purpose of this research is to design the clean water pipeline network with pump watering system at Susulaku A village. The used method to calculating the projected of population amount is aritmatic method, calculating the increase amount of facility and also calculating the projected of the water requirement.. The next step is doing the Hydraulic Analyze of pump and pipeline network by considered the operation and maintenance system. The result of projected population amount in Area II of Susulaku A village in 2023 is 631. The number of water requirement based on the year plan is 0,47 liter/sec. Oetak spring debit is 1,727 liter/sec. The type of pipe in this research is GIP pipe with diameter 2,00 inch and diameter 2,50 inch. The spring basin volume (BPMA) is 14 m³, Basin volume (BP) is 12 m³, and volume public hydrants (HU) is 10 m³. The pump specification is 65 x 50X2 – 5 15 with operation time 1 hour in the morning and 1 hour in the afternoon. Operational technic are concern maintenance and operational requirement details, treatment and competent worker is also needed. The management organization consists of structural organization and the role arrangement and also projected of operational and maintenance finance is Rp.2.347.300, so the contribution charged is Rp.25.000/household/month.