KAJIAN EXPERIMENTAL DAN NUMERIK DESAIN PERANCANGAN ELEMEN BATANG PROFIL L BERBAHAN FERROCEMENT SEBAGAI PENGGANTI ELEMEN RANGKA KUDA-KUDA ATAP RINGAN BERBAHAN KAYU ATAU BERBAHAN BAJA - Cornelis, Remigildus (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengkaji secara numerik dan eksperimen desain rancanganelemen batang profil L berbahan ferrocement sebagai elemen pengganti untuk rangkabatang kuda-kuda kayu untuk atap rumah sederhana. Penelitian ini dilakukan berdasarkankajian mekanikal elemen batang profil L yang memungkinkan untuk digunakan padarangka kuda-kuda sederhana. Kajian numerik yang dilakukan adalah menggunakanmetode elemen hingga dengan memanfaatkan software ADINA SAP 2000, sedangkankajian eksperimental dilakukan dengan membuat model rangka kuda-kuda sederhana.Hasil kajian numerik yang diperoleh menunjukkan bahwa keruntuhan material masihdominan adalah keruntuhan tekan dimana tidak ada pengaruh faktor panjang elemenbelum dan diperoleh Safety Factor (SF)>3,0. Hasil kajian menunjukkan bahwa hasilkajian numerik hampir mendekati pengujian secara experimental dimana untuk bebanringan, rancangan ini dapat dimungkinkan digunakan untuk konstruksi atap atau rangkabatang yang mengalami beban yang kecil (sederhana)