TEKNIK PENGUJIAN TEKANAN AIR PADA PEKERJAAN GROUTING PROYEK BENDUNGAN/WADUK NIPAH MADURA-JAWA TIMUR - Udiana, I Made (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
ABSTRAKInjeksi semen bertekanan (grouting) adalah suatu proses, di mana suatu cairandiinjeksikan/disuntikan dengan tekanan sesuai uji tekanan air (water pressure test) kedalam rongga, rekah dan retakan batuan/tanah, yang mana cairan tersebut dalam waktutertentu akan menjadi padat secara fisika maupun kimiawi.Tujuan dari penelitian ini, adalah untuk memperkirakan jumlah cairan injeksi(grout) yang diperlukan dan proporsi campuran susu/bubur semen (cement milk). Disamping untuk menentukan kemungkinan dapat dilaksanakan grouting atau jugamelihat apakah batuan/tanah yang diinjeksi/disuntik cukup aman pada tekanan groutingyang diberikan nantinya, juga dimaksudkan untuk menentukan besarnya angkakelulusan air dalam batuan/tanah (lugeon value) serta untuk mengetahui besarnya angkakoefisien permeabilitas dalam batuan tersebut yang nantinya akan dipergunakan untukmenentukan kepekatan campuran bubur semen yang dipakai dalam pelaksanaan injeksisemen bertekanan (grouting).Hasil dan pembahasan ternyata dari hasil perhitungan pada P.1 stage pertamaangka lugeon (Lv) = 31,534 lt/menit/m’, P.2 stage kedua Lv = 31.822 lt/menit/m’, S.1stage pertama Lv = 31.373 lt/menit/m’, S.2 stage kedua Lv = 31.525 lt/menit/m’, T.1stage pertama Lv = 53.644 lt/menit/m’ dan T.2 stage kedua Lv = 51.955 lt/menit/m’, inidapat diambil hasil kesimpulan bahwa besarnya angka lugeon (Lv) untuk semua stage >15,000 lugeon. Dengan demikian, maka dapat ditentukan bahwa besarnya kepekatancampuran bubur sementasi adalah dengan perbandingan 6 : 1