ANALISIS EFISIENSI DAN KEHILANGAN AIR PADA JARIRINGAN UTAMA DAERAH IRIGASI AIR SAGU - Bunganaen, Wilhelmus (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
ABSTRAKTujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menganalisis besarnyaefisiensi dan kehilangan air pada jaringan irigasi Air Sagu, yang terletak di DesaNoelbaki, Kabupaten Kupang. Penelitian dilakukan pada saluran primer, sekunder, dansaluran tersier.Efisiensi dan kehilangan air dianalisis dengan menggunakan metode DebitMasuk – Debit Keluar. Data – data yang dipakai dalam analisis ini adalah data primerberupa data kecepatan aliran dengan current meter untuk saluran primer dan sekunderserta data kecepatan aliran dengan pelampung untuk saluran tersier. Selain data primerjuga dipakai data sekunder berupa data evaporasi 10 tahun terakhir dari StasiunKlimatologi Lasiana.Berdasarkan hasil analisis, Kehilangan air secara keseluruhan pada jaringanirigasi Air Sagu adalah 39.67%. Kehilangan air yang terjadi akibat evaporasi sangatkecil, sehingga air yang hilang lebih disebabkan oleh faktor fisik saluran dengankehilangan yang banyak terjadi pada saluran sekunder 1, sekunder 4, dan saluran tersiertanah. Efisiensi rata – rata secara keseluruhan pada jaringan irigasi Air Sagu adalah60.33% dengan efisiensi saluran primer sebesar 93.36%, saluran sekunder sebesar83.02%, dan saluran tersier sebesar 77.84%.