PENDUGAAN EROSI DAN SEDIMENTASI MENGGUNAKAN METODE USLE DAN MUSLE PADA DAS NOEL-PUAMES - Krisnayanti, Denik S.; Udiana, I Made; Muskanan, Melati J. (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Daerah aliran sungai sebagai daerah tangkapan air hujan yang rentan dengan permasalahan erosi dan sedimentasi. Jumlah sedimentasi akan terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah erosi yang berdampak besar seperti pendangkalan, air menjadi keruh serta dapat mempengaruhi umur suatu bendungan. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan nilai pendugaan erosi dan sedimentasi pada daerah aliran sungai Bendungan Raknamo menggunakan Metode Universal Soil Loss Equation (USLE) dan Modified Universal Soil Loss Equation (MUSLE). Dari hasil penelitian diperoleh nilai faktor erosivitas hujan (R) tahun 1997-2016,  faktor erodibilitas tanah (K) sebesar 0,40, faktor panjang dan kemiringan lereng (LS) sebesar 1,67, faktor penutupan vegetasi (C) sebesar 0,31 dan faktor konservasi lahan (P) sebesar 1,00 sehingga besar laju erosi dan sedimentasi menggunakan Metode USLE adalah 196,46 ton/ha/thn dan 34,62 ton/ha/thn.Lalu diperoleh nilai debit banjir maksimum (QP) dan total volume limpasan permukaan (VQ) tahun 1997-2016 sehingga besar laju erosi dan sedimentasi menggunakan Metode MUSLE sebesar 342,57 ton/ha/thn dan 57,19 ton/ha/thn. Kemudian didapat rasio perbandingan metode USLE dan MUSLE yaitu sebesar 1 : 1,65.River flow area as rainwater catchment areas are vulnerable to erosion and sedimentation problems. The amount of sedimentation will continue to increase along with the increase in the amount of erosion which has a large impact such as silting, the water becomes cloudy and can affect the life of a dam. The purpose of this research is to get estimated value of erosion and sedimentation in river flow area of dam raknamo using the Method Universal Soil Loss Equation (USLE) and Modified Universal Soil Loss Equation (MUSLE). The result of this research is value of rain erosivity factor (R) 1997-2016, soil erodibility factor (K) is 0.40, length and slope factor (LS) are 1,67, the vegetation closure factor (C) is 0.31 and land conservation factor (P) is 1.00 so the rate of erosion and sedimentation using USLE method is 196,46 ton/ha/year and 34,62 ton/ha/year.Then obtained the value of maximum discharge flood (QP) and total volume of runoff surface (VQ) 1997-2016 so the rate of erosion and sedimentation using MUSLE method is 342,57 ton/ha/year and 57,19 ton/ha. Then obtained for ratio of comparison method of USLE and MUSLE which is 1: 1,65.