ANALISA KELAYAKAN TARIF ANGKUTAN UMUM DALAM KOTA KUPANG - Bolla, Margareth E.; Sir, Tri M. W.; Kase, Nene O. C. (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Penentuan besaran tarif angkutan membutuhkan penanganan dan kebijakan yang arif karena dapat menjembatani kepentingan penumpang selaku konsumen dan pengusaha selaku operator angkutan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Biaya Operasi Kendaraan (BOK) dan tarif yang layak diberlakukan untuk trayek angkutan umum Kota Kupang dengan jarak terpendek dan jarak terpanjang. Trayek Terminal Kupang-Penfui adalah trayek angkutan Kota Kupang dengan jarak terpanjang (28,30 km) yang melayani kawasan pertokoan, pendidikan dan kawasan perumahan, sedangkan trayek Terminal Kupang-Perumnas merupakan trayek angkutan kota dengan jarak terpendek (7,68 km) yang melayani kawasan pendidikan dan perumahan. Kedua trayek ini memiliki penentuan tarif angkutan yang sama yaitu Rp 2000,- untuk pelajar dan Rp 3000,- untuk masyarakat umum. Analisa BOK dan kelayakan tarif dilakukan dengan metode perhitungan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor: SK.687/AJ.206 /DRJD/2002 tentang Pedoman Teknis Penyelenggaraan Angkutan Penumpang Umum di Wilayah Perkotaan Dalam Trayek Tetap dan Teratur. Hasil analisa BOK untuk trayek Terminal Kupang-Penfui sebesar Rp 2.165,42/penumpang dan tarif yang layak diberlakukan sebesar Rp 2.381,96/penumpang, sedangkan BOK untuk trayek Terminal Kupang-Perumnas sebesar Rp 1.956,31/penumpang dan tarif yang layak diberlakukan sebesar Rp 2.151,94/penumpang. Determining the amount of transport fares require wise policy for it can bridge the interests of passengers as consumers and businessman as public transport operators. This study aims to determine the Vehicle Operating Cost (VOC) and the decent fares applied in Kupang City for the shortest and the longest route. The route of Terminal Kupang-Penfui is the longest ones that has a distance of 28.30 km, that serves the shopping area and the educational and residential areas; while the route of Terminal Kupang-Perumnas is the shortest route (7.68 km) which serves educational and residential area. Nowadays these two routes have the same transport fares is Rp. 2000, - for students and Rp 3,000, - for public in general. VOC and feasibility fare analysis conducted by the method of the Directorate General of Land Transportation No. SK.687/AJ.206/DrJD/2002. The VOC analysis results for Terminal Kupang-Penfui route is Rp. 2165.42 / passenger and the decent fare imposed is Rp. 2381.96 / passenger; while the VOC for Terminal Kupang-Perumnas is Rp 1956.31 / passenger and the decent fare imposed is Rp. 2151.94 / passenger.