PERPINDAHAN MODA ANGKUTAN UMUM KE ANGKUTAN PRIBADI DI KOTA KUPANG - Frans, John H.; Pah, Jusuf J. S.; Ikun, Maria G. A. (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Jumlah angkutan pribadi di Kota Kupang saat ini terus meningkat, sedangkan jumlah angkutan umum di beberapa trayek menurun. Hal ini terjadi karena saat ini banyak masyarakat telah berpindah moda dari angkutan umum ke angkutan pribadi. Beberapa faktor yang mempengaruhi masyarakat berpindah yaitu kinerja angkutan umum, kenyamanan, jarak, waktu dan faktor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja angkutan umum dan dan penyebab masyarakat berpindah moda dari angkutan umum ke angkutan pribadi. Pengukuran kinerja angkutan dilakukan berdasarkan Standar Pelayanan Angkutan Umum Departemen Perhubungan dan pengukuran pendapat masyarakat menggunakan metode Importance Performance Analysis dan Analisis Mean. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui beberapa faktor dominan yang menjadi penyebab masyarakat berpindah moda yaitu kurangnya jumlah angkutan umum, faktor waktu seperti kurangnya waktu pelayanan dan waktu menunggu angkutan yang lama, rute pelayanan seperti rute angkutan umum yang terbatas dan angkutan umum tidak melayani hingga ke tujuan, faktor jarak seperti jarak berjalan kaki menuju tempat menunggu angkutan umum yang jauh dan faktor kenyaman penumpang seperti kurang ramahnya pengemudi dan kondektur serta suhu di dalam angkutan umum yang kurang baik. The number of private transports in Kupang City is currently increasing, while the number of public transport in some routes decreases. This happens because today many people have moved from public transport mode to private transportation. Several factors that influence public transportation are public transport performance, comfort, distance, time and other factors. This study aims to determine the performance of public transport and and the cause of the community move from public transport mode to private transportation. Measurement of transportation performance is done based on Transportation Service General Standard of Department of Transportation and measurement of public opinion using Importance Performance Analysis method and Mean Analysis. Based on the results of the research, it is known that some dominant factors are the cause of the shifting society, namely the lack of public transportation, time factor such as lack of service time and long waiting time, service routes such as limited public transport routes and public transport does not serve up to destination, distance factors such as walking distance to awaiting distant public transport and convenience factors such as the passengers lack of friendliness and conductor and the temperature in public transport is less good.