PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN AGREGAT HALUS DENGAN KERTAS KORAN BEKAS PADA CAMPURAN BATAKO SEMEN PORTLAND TERHADAP KUAT TEKAN DAN SERAPAN AIR - Sina, Dantje A. T.; Hunggurami, Elia; Menezes, Amorin (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
ABSTRAKKetersedian material alam untuk konstruksi sangatlah terbatas, di lain pihak permintaan akanmaterial tersebut terus meningkat, sehingga perlu dicoba untuk menggunakan materialalternatif seperti memanfaatkan barang bekas yang sering menjadi sampah sebagai materialkonstruksi. Salah satu alternatif yang dicoba adalah kertas koran bekas sebagai materialtambahan dalam campuran batako semen portland untuk menggantikan sebagian pasir,sehingga dapat mengurangi pemakaian pasir dan diharapkan dapat mengurangi sampah sertadiperoleh batako semen portland yang memiliki bobot lebih ringan. Penelitian dilakukandengan membuat batako semen portland berlubang (hollow block) berdimensi 40 x 20 x 10cm yang terdiri dari batako semen portland normal (tanpa penggantian pasir dengan kertaskoran) dan batako semen portland dengan penggantian pasir dengan kertas koran masingmasingsebanyak 15%, 20%, 25% dan 30% volume pasir. Hasil penelitian menunjukanbahwa penambahan kertas koran bekas dalam campuran batako semen portland untukmenggantikan sebagian pasir mengakibatkan penurunan nilai kuat tekan dan peningkatannilai penyerapan air (absorpsi). Kuat tekan batako semen portland normal pada umur 28 hariadalah sebesar 6,71 MPa, nilai ini menurun menjadi berturut-turut sebesar 6,51 MPa, 5,90MPa, 5,08 MPa dan 4,51 MPa pada penambahan kertas koran sebesar 15%, 20%, 25% dan30% volume pasir sedangkan absorpsinya masing masing 8,43%, 8,72%, 9,18% dan 10,36%pada penambahan kertas koran berturut-turut sebesar 15%, 20%, 25% dan 30% volume pasir,lebih tinggi dari batako tanpa penambahan kertas yaitu 6.53 %