KAJIAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETIDAKEFEKTIFAN KINERJA TERMINAL BUS HAUMENI KOTA SOE KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Sagi, Fransisca N.; Udiana, I Made; Ramang, Ruslan (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Terminal Haumeni yang terletak di Kota Soe adalah salah satu contoh prasarana transportasi yang kinerjanya tidak efektif karena angkutan umum lebih banyak melakukan aktifitasnya di luar terminal. Berdasarkan pengamatan, persimpangan dekat lokasi terminal yang dijadikan sebagai terminal bayangan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakefektifan kinerja terminal bus Haumeni dengan statistik Skala Likert. Dari hasil analisis, berdasarkan persepsi pengguna jasa, faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakefektifan kinerja terminal bus Haumeni adalah tidak adanya bus yang masuk ke terminal dengan persentase sikap penumpang 68,60 %, lokasi terminal yang kurang strategis dengan persentase penumpang 57,91 %, pengemudi 76,84 %, fasilitas terminal yang kurang efektif dengan persentase penumpang 76,74 %, pengemudi 62,11 %, kurangnya pelayanan petugas terminal dengan persentase penumpang 58,14 %, pengemudi 74,74 %, tidak adanya peraturan yang berlaku bagi pengguna jasa dengan persentase penumpang 63,26 %, tidak ada pengawasan dari pihak keamanan dengan persentase penumpang 65,58 %, pengemudi 66,32 %, parkir yang tidak teratur dengan persentase penumpang 62,79 %, pengemudi 65,26 %. Haumeni terminal which is located in the city of Soe is one example of a transport infrastructure that performance is not effective because the public transport is turns more to do it outside the terminal. Based on the observation, the intersection near the location of the terminal that serve as a shadow terminal. This study aims to determine the factors that affect the performance of ineffectivenes Haumeni bus terminal using descriptive statistical analysis of the Likert Scale. From the analysis based on the user perception of services, the factors that affect the performance of the bus terminal Haumeni ineffectiveness is the lack of buses to load passenger in terminal with a percentage of 68.60% of passenger attitudes, less strategic terminal locations with a percentage of 57.91% attitude passengers, driver 76.84%, terminal facilities were less effective with the percentage of 76.74% and the attitude of the driver’s passenger 62.11%, the lack of service personnel attitude passenger terminal with the percentage 58.14% and 74.74% driver, the absence of regulations for service user with a percentage attitude 63.26% passenger, there is not oversight of the security forces with the percentage of 65.58% attitude passenger and the driver 66.32%, irregular parking arrangement with the percentage of 62.79% and the attitude of the driver’s passenger 65.26%.