MODEL PERENCANAAN BANGUNAN SABO UNTUK PENGENDALIAN ALIRAN DEBRIS (DEBRIS FLOW) - Udiana, I Made (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
ABSTRAKPengembangan aplikasi teknologi Sabo untuk pengendalian aliran sedimen di Indonesiatidak terbatas hanya di daerah vulkanik saja, akan tetapi juga di daerah non vulkanik.Model perencanaan sabo untuk pengendalian aliran debris (debris flow) ini merupakansuatu model perencanaan Sabo yang diatur untuk melindungi sasaran yang berpencaratau tersebar memanjang di daerah hilir sungai kecil.Metode yang digunakan untuk memformulasikan Perencanaan Sabo (pengendaliansedimen) agar dapat mengurangi akibat bencana tersebut yaitu: metode kuantitatif danmetode kualitatif. Hasil kajian menunjukkan, bahwa : (1) Untuk penanggulangan alirandebris (pasir dan krikil) adalah dengan bangunan Sabo; (2) Aliran debris disebabkanoleh pengaliran air yang berlangsung pada permukaan lapisan endapan pada dasarsungai; (3) Untuk memformulasikan Perencanaan Sabo suatu DAS tertentu, mula-mulaharus ditentukan suatu titik referensi (Sabo Basic Point); (4) Penentuan skalaperencanaan pengendalian sedimen sangat tergantung pada jenis sumber, cara estimasisedimen yang mengalir dan tingkat bahayanya; (5) Prinsip perencanaan Sabo adalahmembuang sejumlah material debris/sedimen yang mengalir sepanjang sungai di daerahhilir; (6) Fasilitas bangunan Sabo yang dapat diterapkan untuk pengendalian sedimenmeliputi: dam pengendali, tanggul, kantong pasir, saluran pengatur kanal, tanggulterbuka dan perlindungan tebing.