Konseling Kelompok dengan Teknik Role Playing untuk Membentuk Sikap Negatif Siswa terhadap Perilaku Bullying - Purnaningrum, Adiningtyas Wida; Purwanto, Edy; Ja’far, Muhammad (Jurnal Bimbingan Konseling, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok dengan teknik role playing bermuatan nilai-nilai empati dapat membentuk sikap negatif siswa terhadap perilaku bullying di SMP Negeri 41 Semarang. Metode penelitian ini adalah one group pretest posttest design. Subjek penelitian ini berjumlah 8 siswa kelas VIII B yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kondisi perilaku bullying siswa kelas VIII B SMP Negeri 41 Semarang berada pada tingkat tinggi; dan (2) terdapat penurunan perilaku bullying setelah mendapatkan konseling kelompok. Penelitian ini menegaskan bahwa konseling kelompok dengan teknik role playing bermuatan nilai-nilai empati dapat diaplikasikan untuk membentuk sikap negative siswa terhadap perilaku bullying.The study aimed to know the effectiveness of group counseling with role playing technique with empathy values ​​can form the students' negative attitude toward bullying behavior in SMP Negeri 41 Semarang. This research method of one group pretest posttest design. The subjects of this study were 8 students of grade VIII B selected by using purposive sampling technique. The results showed that: (1) condition of bullying behavior of students of class VIII B SMP Negeri 41 Semarang is at a high level; and (2) there is a decrease in bullying behavior after obtaining group counseling. This study confirmed that group counseling with role playing techniques with empathetic values ​​can be applied to form students' negative attitudes toward bullying behavior.