PENGARUH KOMPOS DIPERKAYA BIOCHAR SEBAGAI BULKING AGENT TERHADAP SERAPAN FOSFOR DAN HASIL JAGUNG (ZEA MAYS, L.) PADA CALCAROSOL - M.S.M Nur; T. Islami; E. Handayanto; W.H. Nugroho; W.H. Utomo (BUANA SAINS, 2014)
Suatu penelitian lapangan dilakukan untuk mempelajari pengaruh aplikasi kompos yang diperkaya dengan biochar sebagai bulking agent terhadap serapan fosfor dan hasil jagung pada tanah Calcarosol pada musim hujan 2012-2013 dan musim panas 2013. Perlakuan yang dicobakan adalah: (1) kontrol, tanpa pemberian kompos (K0), (2) kompos pupuk kandang sapi (KSB0), (3) kompos pupuk kandang sapi + 2,5 ton ha-1 biochar (KSBOB), (4) kompos pupuk kandang sapi + biochar (3:1) (KSB1), (5) kompos pupuk kandang sapi + biochar (1:1) (KSB2), (6) kompos biomasa C. odorata (KCB0), (7) kompos biomasa C. odorata + biochar (3:1) (KCB1), dan (8) kompos biomasa C. odorata +biochar (1:1) (KCB2). Hasil percobaan menunjukkan bahwa aplikasi kompos biochar sebagai pembenah tanah Calcarosol berpengaruh nyata terhadap peningkatan C-organik, KTK, N total, K-dd, Mg-dd, P tersedia, penurunan P terjerap, peningkatan serapan P, peningkatan bobot kering akar, bobot kering tanaman, dan hasil biji jagung. Peningkatan serapan P dan hasil biji tertinggi diperoleh pada perlakuan KCB2, yaitu masing-masing sebesar 162% dan 145% dibanding kontrol pada MT I dan sebesar 182% dan 240% dibanding kontrol pada MT II, menunjukkan efektivitas pengaruh perlakuan kompos biochar terhadap serapan P dan hasil jagung pada tanah Calcarosol