PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK BERBAHAN URINE SAPI TERHADAP KUALITAS KIMIA TANAH DI LERENG MERAPI - Aqni Hanifa; Lutojo Lutojo (BUANA SAINS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk organik berbahan urine sapi terhadap kualitas kimia tanah di lereng Merapi, Desa Jrakah Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah faktorial seri 2x4 pola searah, dengan ulangan sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah 2 jenis tanah dengan tanaman berbeda (R1 = rumput Raja dan R2 = rumput Gajah). Faktor kedua adalah 4 level dosis penggunaan pupuk organik (D0 = tanpa pemberian pupuk organik; D1 = pemberian pupuk organik sebesar 5 ton/ha; D2 = pemberian pupuk organik sebesar 10 ton/ha dan D3 = pemberian pupuk organik sebesar 15 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik berbahan urine sapi menunjukkan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, C-organik dan kandungan Nitrogen (N) total dalam tanah. Sedangkan penggunaan pupuk organik berbahan urine sapi menunjukkan berbeda nyata (P