PERUBAHAN DISTRIBUSI PORI TANAH REGOSOL AKIBAT PEMBERIAN KOMPOS ELA SAGU DAN PUPUK ORGANIK CAIR - June A. Putinella (BUANA SAINS, 2014)
Tanah merupakan media pertumbuhan tanaman yang sangat kompleks. Agar tanaman tumbuh dengan optimum maka tidak hanya membutuhkan unsur hara yang cukup dan seimbang, tetapi juga memerlukan lingkungan fisik, kimia dan biologi tanah yang sesuai sehingga akar tanaman dapat berkembang dengan bebas demikian juga proses fisiologinya. Suatu percobaan rumah kaca yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis kompos ela sagu dan dosis pupuk organik cair terhadap perbaikan distribusi pori tanah Regosol. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang diulang tiga kali. Faktorpertama adalah dosis kompos ela sagu yang terdiri dari: K0 (tanpa kompos ela sagu), K1(15g/polibag) dan K2 (30g/polibag),Faktorkedua adalah pupuk organik cair yang terdiri dari C0 ( tanpa perlakuan), C1 (3ml/polibag) dan C2 (6 ml/polibag). Hasil percobaan menunjukan bahwa kombinasi pemberian kompos ela sagu pada dosis30 g/polibag dan pupuk organik cair dosis 6 ml/polibag berpengaruh meningkatkan pori drainase lambat menjadi 4,83% dan pori air tersedia menjadi 9.07%. Sedangkan secara mandiri dapat meningkatkan pori air tidak tersedia menjadi 14.17% pada dosis perlakuan kompos15 g/polibag, sedangkan pada dosis perlakuan pupuk organik cair 6 ml/polibag menjadi 14.66% dan menurunkan pori drainase cepat menjadi 21.86% pada dosis kompos 30 g/polibag dan 26.21% pada dosis pupuk organik cair 6ml/polibag