PENGUATAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT LERENG MERAPI MELALUI ADOPSI INOVASI PUPUK ORGANIK UNTUK MENDUKUNG SISTEM PERTANIAN-PETERNAKAN TERPADU - Ayu Intan Sari; Waluyo Waluyo (BUANA SAINS, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak adopsi inovasi pupuk organic berbahan dasar limbah kotoran ternak terhadap penguatan aspek sosial ekonomi masyarakat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2014 di kawasan lereng Gunung Merapi tepatnya Desa Jrakah dan Klakah Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tahapan pelaksanaan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (melalui kegiatan survei potensi dan identifikasi masalah), Focus Group Discussion, penyuluhan, pelatihan, percontohan, dan pendampingan produksi. Penelitian melibatkan 36 peternak yang dipilih dengan metode puposive sampling (sengaja). Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Mayoritas responden (80,6%) berjenis kelamin laki-laki, tingkat pendidikan SMP (55,5%), dengan umur rata-rata diatas 40 tahun ; 2) Secara afektif telah terjadi perubahan sikap peternak terhadap inovasi pengolahan limbah menjadi pupuk organik ke arah positif ; 3) Secara kognitif telah terjadi peningkatan pengetahuan peternak sebesar 38 % (kenaikan skor pre test dan post test) ; 4) Secara psikomotorik responden melalui pelatihan dan pendampingan telah menguasai ketrampilan pengolahan limbah ternak menjadi pupuk organik ; 5) Secara sosial adopsi inovasi pupuk organik dapat memperkuat interaksi, rasa kepercayaan, dan kerjasama antar masyarakat ; 6) Secara ekonomi efisiensi usaha peternakan dan pertanian dapat tercapai, yaitu pupuk organik dapat digunakan untuk menggantikan pupuk kimia dalam sistem pertanian masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adopsi inovasi pupuk organik berdampak pada penguatan aspek sosial ekonomi masyarakat khususnya peternak