STRATEGI PENGEMBANGAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PETERNAKAN SAPI POTONG DI KABUPATEN WONOGIRI - Shanti Emawati; Adi Magna Patriadi N.; Ayu Intan Sari; Endang Tri Rahayu; Suwarto Suwarto (BUANA SAINS, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan Supply Chain Management (SCM) peternakan sapi potong di Kabupaten Wonogiri. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Desember 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah survei untuk mengumpulkan data primer dari responden dan data sekunder dari dinas terkait. Responden diambil secara purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT untuk mengetahui strategi pengembangan SCM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang dibobotkan dalam IFE sebesar 3,04 dan nilai yang dibobotkan dalam EFE sebesar 3,31. Hal ini berarti posisi usaha ternak sapi potong di Kabupaten Wonogiri berada pada daerah I yang merupakan tahap Tumbuh dan Bina (Growth and Build). Strategi yang sesuai untuk daerah ini adalah strategi intensif, meliputi penetrasi pasar, pengembangan pasar dan pengembangan produk sapi potong di Kabupaten Wonogiri, selain itu bisa menggunakan strategi integrative yakni integrasi ke belakang, integrasi ke depan dan integrasi horizontal