PEMANFAATAN JERAMI PADI BERLABEL 15N UNTUK MELACAK DISTRIBUSI NITROGEN DENGAN INDIKATOR TANAMAN JAGUNG - Anis Sholihah; Agus Sugianto (BUANA SAINS, 2014)
Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui distribusi nitrogen dari residu tanaman (jerami padi=JP) yang diberikan ke dalam tanah. Jerami padi berlabel 15N berasal dari tanaman padi yang dipupuk dengan empat konsentrasi 15N ( urea) yang berbeda yaitu 0 mM (N0), 0,625 mM (N1), 2,5 mM (N2), dan 10 mM (N3) yang ditanam pada pot plastik berdiameter 30 cm berisi 5 kg pasir kuarsa dan ditempatkan pada green house. Setelah 8 minggu padi dipanen dan biomasnya dioven pada suhu 60oC selama 48 jam kemudian dianalisis kualitas residunya. Empat macam JP dengan konsentrasi 15N berbeda (N0; N1; N2; N3) ditambah satu perlakuan kontrol (K; tanpa residu JP) selanjutmya dipergunakan untuk dua macam percobaaan yaitu; 1. Percobaan inkubasi tidak tercuci untuk mengetahui dinamika mineralisasi N dalam tanah dan 2. Percobaan pot pada tanaman jagung dilakukan di green house pada pot ukuran 10 Kg tanah untuk mengetahui besarnya serapan N tanaman jagung dan distribusi N. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan konsentrasi 15N berbeda menghasilkan kualitas JP yang berbeda. JP mengandung N sebesar 1.05 - 2.04%,15N-excess 0.92 - 2.78%, lignin 4.24 – 23.54% dan polifenol 4.74 – 6.78%. Besarnya mineral nitrogen yang terlepas selama inkubasi 14 minggu 57.46% pada konsentrasi 10 mM (N3). Serapan N tanaman jagung 28,15% dari nilai tersebut 35.42% berasal dari JP yang diberikan dan 64.58% berasal dari N tanah