RESPONS DUA JENIS JAMUR KAYU YANG DIBUAT MELALUI PEMBIBITAN TANAM EKSPLAN LANGSUNG (TEL) TERHADAP SUBSTRAT YANG BERASAL DARI SAMPAH RUMAH TANGGA BERVARIASI RASIO C/N - Agus Sugianto; Anis Sholihah; Priyagung Hartono (BUANA SAINS, 2014)
Penelitian telah dilaksanakan untuk mengetahui respons dua jenis jamur kayu yaitu jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dan jamur kuping (Auricularia polytrica) yang telah dibuat dengan metode tanam eksplan langsung (TEL) terhadap berbagai rasio C/N substrat yang berasal dari sampah rumah tangga. Percobaan dilaksanakan mulai Januari sampai dengan Maret 2014, di rumah jamur Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang, Kelurahan Dinoyo, Kecamatan Klojen, Kota Malang, Jawa Timur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama jenis jamur terdiri dua taraf (jamur tiram putih dan jamur kuping). Faktor kedua rasio C/N substrat terdiri empat taraf (10, 20, 30, dan 40). Hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa jamur tiram putih mampu tumbuh dan berproduksi lebih baik dibandingkan jamur kuping yang ditunjukkan melalui kemampuan miselium memenuhi bag-log dicapai 26,2 hari, bobot segar total badan buah dengan persamaan regresi Y = -0,4988 X2 + 36,487 X 105,37 dengan R2 = 0,9793 dan rasio C/Nopt = 36: efisiensi biologi Y = -0,85 X2 + 5,665 X 23,875 dengan R2 = 0,9518 dan rasio C/Nopt = 33