PROFIL METOBOLIT RHIZOBAKTERI TOLERAN CEKAMAN OSMOTIK DAN KEASAMAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI PUPUK HAYATI LAHAN KERING ASAM - Ali Ikhwan; Dyah Titi Muhardini (BUANA SAINS, 2014)
Pada saat menghadapi cekaman, mikrobia akan merespon secara fisiologi dengan mengubah sistem metaboilisme sel dan mensintesis metabolit spesifik. Hasil penelitian menujukkan ada perbedaan pola pertumbuhan rhizobakteri dan sintesis metabolit antar perlakuan cekaman osmotic dan keasaman-Al. Pada perlakuan cekaman osmotik terdapat 6 metabolit polar spesifik dan 6 metabolit non-polar spesifik. Pada cekaman keasaman-Al terdapat 6 metabolit polar spesifik dan 10 metabolit non-polar spesifik, sedangkan pada cekaman ganda osmotik dan keasaman-Al terdapat 2 metabolit polar spesifik dan 8 metabolit non-polar spesifik. Sebagian besar metabolit tersebut adalah kelompok asam lemak yang berperan sebagai penyusun utama (backbone) membran dan dinding sel sehingga toleran terhadap cekaman osmotik dan keasaman, sehingga toleran terhadap cekaman osmotik dan keasaman dan berpotensi sebagai pupuk hayati lahan kering asam