PEMANFAATAN LIMBAH PADI DAN BIOMASA TUMBUHAN LIAR CROMOLAENA ODORATA UNTUK MENINGKATKAN BEBERAPA SIFAT TANAH SULFAT MASAM KALIMANTAN BARAT - Agusalim Masulili; Suryantini Suryantini; Agnes Tutik Purwani Irianti (BUANA SAINS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan limbah padi dan biomasa tumbuhan liar Cromolaena odorata sebagai bahan pembenah tanah sulfat masam hubungannya dengan peningkatan pertumbuhan dan hasil padi (Oryza sativa L.). Metode penelitian adalah survei lapangan dan ekperimental rancangan acak lengkap (RAL) di laboratorium, dengan perlakuan; kontrol (K0), biomasa Chromolaena odorata 10 ton ha-1 (K1), jerami padi 10 ton ha-1 (K2), biochar sekam padi 5 ton ha-1 (K3), abu sekam padi 5 ton ha-1 (K4), biomasa Chromolaena odorata 10 ton ha-1 + biochar sekam padi 5 ton ha-1 (K5), jerami padi 10 ton ha-1 + biochar sekam padi 5 ton ha-1 (K6), biomasa Chromolaena odorata 10 ton ha-1 + abu sekam padi 5 ton ha-1 (K7), jerami padi 10 ton ha-1 + abu sekam padi 5 ton ha-1 (K8). Masing-masing perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 27 unit penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi arang sekam padi secara tunggal maupun yang dikombinasikan dengan biomasa Chromolaena odorata dan jerami padi pada 6 minggu setelah inkubasi, dapat meningkatkan total pori tanah dan menurunkan bobot isi (BI) tanah, kekuatan tanah pada pF 0, pF 2, pF 2.5 maupun kering udara. Sedangkan terhadap sifat kimia tanah, dapat meningkatkan pH, C-organik, P-tersedia, kapasitas tukar kation (KTK) dan menurunkan Al-dd serta Fe larut. Hal ini mengindikasikan adanya potensi limbah padi dan biomasa Chromolaena odorata dalam memperbaiki sifat fisik maupun kimia tanah sulfat masam