Pengaruh Problem Based Learning Melalui Demonstrasi dan Diskusi terhadap Kemampuan Verbal - Fatchurrohmah, Anis Eka; Sarwi, Sarwi; Utsman, Utsman (Journal of Primary Education, 2017)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh problem based learning (PBL) melalui demonstrasi dan diskusi terhadap kemampuan verbal dengan keaktifan sebagai variabel moderator. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pretest-postest. Populasi penelitian adalah kelas V SD se-Kecamatan Banyubiru tahun 2016/2017. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Keaktifan siswa digunakan sebagai variabel moderator. Metode yang digunakan adalah tes, wawancara tidak terstruktur, skala sikap, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, uji normalitas, uji homogenitas, uji one sample t-test, uji two sample t-test, uji N-gain, dan uji korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan nyata antara skor rata-rata kemampuan verbal siswa dengan skor KKM sesudah pembelajaran dengan PBL melalui demonstrasi, (2) tidak terdapat perbedaan nyata antara skor rata-rata kemampuan verbal siswa dengan skor KKM sesudah pembelajaran dengan PBL melalui diskusi, (3) terdapat perbedaan kemampuan verbal siswa sesudah penggunaan PBL melalui demonstrasi dengan melalui diskusi, dan (4) terdapat hubungan positif antara tingkat keaktifan terhadap kemampuan verbal siswa. Simpulan hasil penelitian adalah pembelajaran PBL melalui demonstrasi lebih baik dalam meningkatkan kemampuan verbal. PBL melalui demonstrasi mampu membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami soal cerita sehingga meningkatkan pemahaman siswa terhadap permasalahan pada soal cerita matematika.The objective of this study is to analyze the effect of problem based learning (PBL) through demonstration and discussion towards verbal skill and students’ activity as moderating variable. This type of study is experimental research with pretest-posttest design. The population of the study were the fifth grade elementary schools in Banyubiru District in the year of 2016/2017. Samples were taken by purposive sampling technique. The method used were test, unstructured interview, attitude scales, and documentation. Data analysis techniques by validity test, reliability, level of difficulty level, normality test, homogeneity test, one sample t-test, two sample t-test, N-gain test, and correlate bivariate test. The results of the study shows that: (1) there is significance difference in the average score of verbal skill with Minimum Mastery Criteria (MMC) score after being taught by using PBL through demonstration, (2) there isn’t significance difference score in the average of verbal skills with MMC score after being taught by using PBL through discussion, (3) there is significance difference of verbal skills after being taught by using PBL through demonstration and discusion, and (4) there is positive correlation of the level of activity and verbal skill. The conclusions are PBL through demonstration is better in improving verbal skill. PBL through demonstration will enhance students' understanding towards the problems that exist in mathematics word problems.