Kemampuan Berpikir Kreatif dalam Pembelajaran Model Connecting Organizing Reflecting Extending Ditinjau dari Kecerdasan Emosional - Maftukhah, Nur Ajeng; Nurhalim, Khomsun; Isnarto, Isnarto (Journal of Primary Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat ketuntasan klasikal hasil belajar, mendeskripsikan perbedaan berpikir kreatif antara model CORE dengan model Ekspositori, dan mendeskripsikan pengaruh kecerdasan emosional terhadap berpikir kreatif; (2) menganalisis profil dan proses tahapan berpikir kreatif ditinjau dari kecerdasan emosional. Jenis penelitian ini adalah mixed method dengan desain penelitian concurrent embedded. Analisis kuantitatif menggunakan uji proporsi, independent sample t-test, dan uji regresi. Sedangkan analisis kualitatif meliputi data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini yaitu (1) Nilai kemampuan berpikir kreatif mencapai ketuntasan lebih dari 75%, kemampuan berpikir kreatif dengan model CORE lebih baik daripada dengan model ekspositori, dan terdapat pengaruh positif kecerdasan emosional terhadap kemampuan berpikir kreatif sebesar 80,2%. (2) Siswa dengan kecerdasan emosional tinggi mempunyai profil berpikir kreatif yaitu kreatif (TKBK 3), siswa dengan kecerdasan emosional sedang mempunyai profil berpikir kreatif yaitu cukup kreatif (TKBK 2), serta siswa dengan kecerdasan emosional rendah mempunyai profil berpikir kreatif yang berbeda kurang kreatif (TKBK 1), dan tidak kreatif (TKBK 0). (3) Siswa dengan kecerdasan emosional tinggi mampu melewati semua tahap berpikir kreatif dengan baik, siswa dengan kecerdasan emosional sedang mampu melewati tahapan berpikir kreatif, meskipun terdapat tahapan yang belum terlewati seperti tahap iluminasi, dan siswa dengan kecerdasan emosional rendah kurang mampu dalam melewati tahap kemampuan berpikir kreatif, hanya mampu melewati tahap persiapan.The purpose of this research are to (1) know the level of classical completeness of learning outcomes, describe the difference of creative thinking between CORE model with Expository model; and describe the influence of emotional intelligence on the creative thinking (2) analyze the profile and stage process of creative thinking viewed from emotional intelligence. Kind of this research is mixed method with concurrent embedded design. Quantitative analysis uses proportion test, independent sample t-test, and regression test. While the qualitative analysis includes data reduction, display data, and conclusion drawing/verification. The results of this research are (1) the value of creative thinking ability achieves completeness more than 75%, the creative thinking ability with learning CORE model is better than learning expository model, and there is a positive influence of emotional intelligence on creative thinking ability is 80.2%; (2) Students with high emotional intelligence have a profile of creative thinking ability is creative (TKBK 3), students with medium emotional intelligence have a profile of creative thinking ability is creative enough (TKBK 2), and students with low emotional intelligence have different a profile of creative thinking ability, less creative (TKBK 1) and not creative (TKBK 0); (3) Students with high emotional intelligence are able to pass through all stages of creative thinking ability well; students with medium emotional intelligence are able to pass through the stage of creative thinking ability, although there are several stages that have not been missed such as illumination stage; and students with low emotional intelligence are less able to pass through the stage of creative thinking ability, only able to pass the preparation stage