FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA PENERIMAAN OPINI DENGAN PARAGRAF PENJELAS GOING CONCERN - Langgeng Prayitno Utomo, Rachyu Purbowati, (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2016)
abstractThis study aims to determine the factors that influence a company that receives the opinions with the going concern a explanatory paragraph, those are: 1)financial condition, 2) growth companies,3)audit tenure and 4) auditor reputation. This research is quantitative research with the object of research is manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange 2010-2014 period with samples obtained by purposive sampling method. Data analysis technique used is the technique of logistic regression analysis. Partial test results showed that financial conditions are proxied by bankruptcy prediction model Altman Z Score significantly affect the disclosure of audit opinion with a going concern explanatory paragraph. The company's growth is proxied by the ratio of earnings growth, audit tenure and auditor reputation proxied by affiliates KAP big4 no significant effect on the disclosure of an audit opinion with a going concern explanatory paragraph. Simultaneous testing results indicate that these four factors affect the acceptance of opinion with a going concern explanatory paragraph and the most dominant factor is the financial condition.Keywords: financial conditions, growth companies, audit tenure, reputationÂ abstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi suatu perusahaan sehingga menerima opini dengan paragraf penjelas going concern, yaitu: kondisi keuangan, pertumbuhan perusahaan, audit tenure dan reputasi auditor. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan objek penelitian perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014 dengan sampel yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi logistik. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa kondisi keuangan yang diproksikan dengan model prediksi kebangkrutan Altman Z Score secara signifikan berpengaruh pada pengungkapan opini audit dengan paragraf penjelas going concern. Pertumbuhan perusahaan yang diproksikan dengan rasio pertumbuhan laba, audit tenure danÂ  reputasi auditor yang diproksikan dengan afiliasi KAP big4 tidak berpengaruh secara signifikan pada pengungkapan opini audit dengan paragraf penjelas going concern. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa keempat faktor tersebut berpengaruh terhadap penerimaan opini dengan paragraf penjelas going concern, dan faktor yang paling dominan pengaruhnya adalah kondisi keuangan.Kata Kunci : kondisi keuangan, pertumbuhan perusahaan, audit tenure, reputasi