Analisis Kepatuhan Emiten Dalam Menerapkan Good Corporate Governance - Putri, Eka Lestari Hafqi (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Seluruh emiten yang terdaftar dibursa diharuskan untuk memenuhi aturan terkait good corporate governance, namun ternyata masih banyak pelanggaran yang terjadi. Tujuan dilakukan penelitianÂ  ini adalah untuk menganalisis kepatuhan emiten terhadap aturan good corporate governance dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada 21 emiten pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu tahun 2012 sampai tahun 2014. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan emiten dalam menerapkan good corporate governance adalah usia, size perusahaan, frekuensi rapat dewan komisaris, sekretaris perusahaan, kepemilikan saham oleh publik, dan ketepatan waktu pelaporan keuangan, sedangkan factorkomposisi dewan komisaris, jumlah komite audit, frekuensi rapat komite audit dan CSR tidak berpengaruh pada penerapan aturan good corporate governance.