ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA UD. ARIFA SOUVENIR JOMBANG - Dwi Wahyuni (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2015)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efisiensi penggunaan modal kerja melalui analisis likuiditas, aktivitas, dan rentabilitas pada UD. Arifa Souvenir. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengambilan data dilakukan secara time series berupa laporan keuangan tahun 2010-2014. Data yang diperoleh dianalisis untuk menghitung rasio likuiditas, aktivitas, dan rentabilitas perusahaan. Dari hasil analisa diketahui bahwa tingkat likuiditas dari tahun 2010-2014 mengalami peningkatan. Tingkat aktivitas dari tahun 2010-2014 dilihat dari periode perputaran masing-masing rasio mengalami penurunan. Sedangkan  rasio rentabilitas dari tahun 2010-2014 mengalami penurunan dikarenakan terlalu banyaknya pengeluaran untuk biaya operasional usaha.Kata kunci : efisiensi, modal kerja    AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efisiensi penggunaan modal kerja melalui analisis likuiditas, aktivitas, dan rentabilitas pada UD. Arifa Souvenir. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengambilan data dilakukan secara time series berupa laporan keuangan tahun 2010-2014. Data yang diperoleh dianalisis untuk menghitung rasio likuiditas, aktivitas, dan rentabilitas perusahaan. Dari hasil analisa diketahui bahwa tingkat likuiditas dari tahun 2010-2014 mengalami peningkatan. Tingkat aktivitas dari tahun 2010-2014 dilihat dari periode perputaran masing-masing rasio mengalami penurunan. Sedangkan  rasio rentabilitas dari tahun 2010-2014 mengalami penurunan dikarenakan terlalu banyaknya pengeluaran untuk biaya operasional usaha.Kata kunci : efisiensi, modal kerja