PEMIKIRAN IRASIONAL PARA PEROKOK - Trio Febriyantoro, Mohamad (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2016)
abstractIndonesian people cigarette consumption is high enough, one out of three Indonesian people smoke. Spending on cigarettes outperforms more important consumption and cigarette has negative impact on health and environment. One cigarette contains 7000 types of toxics giving hazard for the body and the cause for various types of diseases. This research is to know the effect of irrational thinking on the decision of smokers. Method of this research is qualitative and the source of this research is Surabaya society who has a smoking habit. The results show that almost all of the informants ignore some factors namely, health factor, environment factor and financial factor. They also have difficulty in quitting from smoking because smoking has been a habit and they believe that cigarette is beneficial for them.Keywords: smoking behaviour, irrational thinking, smoker motivationÂ abstrakKonsumsi rokok masyarakat Indonesia yang cukup tinggi. satu dari tiga orang Indonesia merokok. Pengeluaran untuk rokok mengalahkan konsumsi yang lebih penting dan rokok memiliki dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan. Satu batang rokok mengandung 7000 jenis racun yang membahayakan tubuh dan merupakan penyebab berbagai macam penyakit. Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemikiran irasional terhadap keputusan para perokok. Jenis penelitian ini kualitatif dan sumber data penelitian ini adalah masyarakat di Surabaya yang memiliki kebiasaan merokok. Hasil menunjukkan bahwa hampir seluruh informan mengabaikan beberapa faktor yakni faktor kesehatan, faktor lingkungan dan faktor keuangan, mereka juga sulit berhenti merokok dikarenakan rokok sudah menjadi kebiasaan dari para informan dan kandungan zat adiktif membuat para informan semakin ketergantungan terhadap rokok dan mereka meyakini bahwa rokok bermanfaat bagi dirinya.Kata kunci : perilaku merokok. Pemikiran irasional, motivasi perokok