PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG, STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP AKTIVITAS INVESTASI PERUSAHAAN MANUFAKTUR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mahendra, Prasetya Tri (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Abstract This study aims to analyz: the debt policy, capital structure and profitability to the investment activity both partially and simultaneously on consumer goods manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange. The variables studied were Debt to Total Assets ratio (DAR) as an indicator of debt policy, Debt to equity ratio (DER) as an indicator of capital structure and Return On Capital Employed (ROCE) as an indicator of profitability, and Fix Asset ratio ( FAT) as an indicator of investment activity. The type of research is associative causal research. The sampling method used is purposive sampling, from 17 companies manufacturing consumer goods, 10 is used as a sample in this study from 2011-2014. The data used are annual reports of each company, published through the website www.idx.co.id by using SPSS version 18 as the tool to analyze and use multiple linear regression statistical analysis. The Results of this study is the policy of debt and profitability is partially significant effect on the activity of investment in capital structure whereas no significant effect partially on investment activity in the Consumer Goods Manufacturing Company Listed in Indonesia Stock Exchange. In addition, debt policy, capital structure, and profitability simultaneously significant effect on investment activity in the Consumer Goods Manufacturing Company Listed in Indonesia Stock Exchange.Keywords: Debt Policy, Capital Structure, Profitability and Investment Activity.                                                                                                                       AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebijakan hutang, struktur modal dan profitabilitas terhadap kegiatan investasi baik secara parsial dan simultan pada konsumen perusahaan manufaktur barang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang diteliti adalah Rasio hutang terhadap Total Aktiva (DAR) sebagai indikator kebijakan hutang, Debt to equity ratio (DER) sebagai indikator struktur modal dan Return On Capital Employed (ROCE) sebagai indikator profitabilitas dan Fixed asset ratio(FAT) sebagai indikator kegiatan investasi.Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dari 17 perusahaan manufaktur barang konsumsi, 10 digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini 2011-2014. Data yang digunakan adalah laporan tahunan masing-masing perusahaan, dipublikasikan melalui www.idx.co.id. Alat bantu analisis menggunakan SPSS versi 18 dengan analisa statistik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan hutang dan profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap aktivitas investasi di struktur modal tetapi tidak berpengaruh secara parsial terhadap kegiatan investasi di Consumer Goods Manufacturing Company yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selain itu, kebijakan hutang, struktur modal, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kegiatan investasi di Consumer Goods Manufacturing Company yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata kunci: Kebijakan Hutang, Struktur Modal, Profitabilitas dan Aktivitas Investasi.