KUALITAS LAYANAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) TERHADAP EFEKTIFITAS KOMUNIKASI DI LINGKUNGAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM MATHAL’UL FALAH PATI - Amin Kuncoro; Husnurrosyidah (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Permasalahan yang muncul dari komunikasi dilini organisasi adalah bagaimana memanfaatkan alat komunikasi yang baik, sehingga terjadi hubungan timbale balik dengan lawan bicara melalui alat komunikasi diantaranya short massage service atau pesan singkat. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah Seberapa efektifkah layanan sms (short massage service) bisa mempengaruhi etos kerja pada organisasi kemahasiswaan? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas layanan SMS (short massage service) sebagai alternatif komunikasi bagi kegiatan mahasiswa di staimafa Pati. Penelitian ini menggunakan data primer dan data skunder, kemudian teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling dan jumlah sampelnya adalah 68 mahasiswa yang terlibat aktif dalam organisasi kemahasiswaan dengan menggunakan handphone sebagai alat komunikasinya. Hasil dari penelitian ini adalah kualitas layanan short massage service dan efektifitas komunikasi berpengaruh organisasi kemahasiswaan Sekolah Tinggi