PENGARUH POSTUR MOTIVASI ATAS CARA PANDANG WAJIB PAJAK KEPADA FISKUS TERHADAP KEPATUHAN PEMBAYARAN PAJAK ORANG PRIBADI - Prayitno Utomo, Langgeng (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2015)
AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of posture motivation and level of education of the individual taxpayer compliance in reporting tax. This study used a sample of 99 individual taxpayers who have small businesses. Analysis model used in this research is regression analysis berganda.Hasil study showed that motivation in the form of a variable posture capitulation, resistance, disengagement and playing games as well as a variable level of education is partially not affect the compliance of ndividual taxpayers in implementing tax compliance, while factors such as motivation posture variable commitment partially affect an individual taxpayer compliance in implementing tax compliance. Taken together, all of the variables do not affect the compliance of individual taxpayers in implementing tax compliance.Keywords: Posture motivation, level of education, tax complianceÂ AbsrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh postur motivasi dan tingkat pendidikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam melaporkan SPT. Penelitian ini menggunakan sample sebanyak 99 wajib pajak orang pribadi yang memiliki usaha kecil. Model analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa postur motivasi berupa variabel capitulation, resistance, disengagement dan game playing serta variabel tingkat pendidikan secara parsial tidak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam melaksanakan kepatuhan pajak, sedangkan faktor postur motivasi berupa variabel commitment secara parsial mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam melaksanakan kepatuhan pajak. Secara bersama-sama, seluruh variabel tidak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam melaksanakan kepatuhan pajak.Kata Kunci: Postur motivasi, tingkat pendidikan, kepatuhan wajib pajak