SIKAP IBU RUMAH TANGGA TERHADAP EMAS DI KECAMATAN KUTOARJO - Satria, Ardi Surya (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Abstract This research is purposed  to understand housewives attitude for deciding the best choice between gold bars or jewelry,  to know the period housewives in hold for gold and to identify risk & advantages comprehensive between both of gold types. Sample data was collected from 100 housewives in Kutoarjo as the respondents. The data that collected from interview, site record, and other methods will be tested with validity and reliability tests before be used in descriptive statistics for each variable. Based on the research ,the conclusion are: (1) Housewives s tend to think that gold as an investment because the price tends to rise. However, some of the housewives tend to think gold as a protection of some unpredictable future situation. Furthermore, housewives who think gold as a pride don't have significant number.(2) The housewives hold for gold the average  more than a year, made gold as protection and investment. (3) Almost all housewives in Kutoarjo understand the purpose of decision to buy and resell gold and also the risks of the decision.Keywords: gold, housewife, devision, risk, advantage abstrakPenelitian ini bertujuan untuk memahami sikap ibu rumah tangga dalam memutuskan pilihan terbaik antara emas batangan atau perhiasan serta untuk mengetahui ibu rumah tangga periode terus untuk emas dan untuk mengidentifikasi risiko & keuntungan yang komprehensif antara kedua jenis emas. Data sampel yang dikumpulkan dari 100 ibu rumah tangga di kutoarjo sebagai responden. Selanjutnya, data yang dikumpulkan dari wawancara, catatan situs, dan metode lainnya akan diuji dengan uji validitas dan reliabilitas sebelum digunakan dalam statistik deskriptif untuk setiap variabel. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) Ibu rumah tangga cenderung berpikir bahwa emas sebagai investasi untuk karena harga cenderung naik. Selain itu, ibu rumah tangga juga cenderung berpikir emas sebagai perlindungan beberapa situasi tak terduga. Sedangkan ibu rumah tangga yang berpikir emas sebagai sebuah kebanggaan tidak menunjukkan jumlah yang signifikan, 2) Para ibu rumah tangga menyimpan emas rata-rata lebih dari satu tahun,  menggunakan sebagai alat perlindungan dan investasi, 3) Hampir semua ibu rumah tangga di kutoarjo memahami tujuan keputusan untuk membeli dan menjual kembali emas dan juga risiko keputusan.Kata kunci: emas, ibu rumah tangga, devision, risiko, keuntungan