ANALISIS GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Mutmainah, , (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2015)
AbstractHigh corporate value becomes the desire of the owners of the company, because with a high value indicates the high prosperity of the shareholders, and they will invest capital to the company. One of the factors that affect the value of the company is a good corporate governance or GCG. This research is explanatory, which explains how the effect of good corporate governance on the value of the company with corporate social responsibility as a moderating variable. The Method used is quantitative method. The population consists of 42 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange listing in 2009 to 2013, involving 9 (nine) samples taken using purposive sampling Judgment method. The results of the study concluded that together, Variable Good Corporate Governance (GCG), Corporate Social Responsibility (CSR) positive and significant impact on the value of companies in the mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Variable Good Corporate Governance (GCG) was significantly negative effect on the Company's value in the mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Variable Corporate Social Responsibility (CSR) has no effect on the corporate value. Besides, disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) as a moderating variable proved positive and significant effect on firm value.Keywords: Good Corporate Governance (CGC), Corporate Social Responsibility (CSR), Corporate Values AbstrakNilai perusahaan yang tinggi menjadi keinginan para pemilik perusahaan, sebab dengan nilai yang tinggi menunjukkan kemakmuran pemegang saham juga tinggi sehingga para pemegang saham akan menginvestasikan modalnya kepada perusahaan tersebut. Salah satu faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan adalah tata kelola perusahaan yang baik atau Good Corporate Governance. Penelitian ini adalah penelitian explanatoris, yaitu menjelaskan bagaimana pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility sebagai variabel moderating.Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi terdiri dari 42 perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang listing tahun 2009-2013, dengan melibatkan 9 (Sembilan) sampel yang diambil dengan metode Purpossive Sampling Judgtment. Dai hasil penelitian disimpulkan bahwa secara bersama-sama, Variabel Good Corporate Governance (GCG), Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh negatif secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel Corporate Social Responsibility (CSR) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Selain itu, pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderating terbukti berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Good Corporate Governance (CGC), Corporate Social Responsibility (CSR), Nilai Perusahaan