PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK MELALUI PROGRAM MAGANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SOFT SKILLS MAHASISWA - Yulia Effrisanti (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode pembelajaran berbasis proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran berbasis proyek melalui program magang bisa digunakan sebagai upaya peningkatan soft skills mahasiswa untuk mata kuliah akuntansi. Penelitian diawali dengan penentuan program magang COOP Dikti sebagai proyek atau penugasan kepada mahasiswa. Magang dilaksanakan selama empat bulan dengan tujuan mahasiswa bisa membantu pemilik usaha memperbaiki permasalahan akuntansi. Monitoring dilakukan selama proses magang dilaksanakan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa selama proses magang, mahasiswa belajar dan dituntut untuk bisa berkomunikasi dengan pemilik, menyampaikan pendapat sesuai dengan ilmu akuntansi yang dimiliki, menumbuhkan kepercayaan diri, mengendalikan emosi/ perasaan saat ide yang diberikan kurang berkenan pada pemilik, improvisasi, dan kemampuan bekerja secara tim. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran berbasis proyek melalui program magang bisa digunakan sebagai upaya peningkatan soft skills mahasiswa terutama untuk mata kuliah akuntansi.